Avaliação de fontes, absorção foliar e translocação de zinco (68Zn) em laranjeiras - Guedes, Elaine Maria Silva (2012)
Os estudos de adubação com zinco foliar em citros desenvolvidos no Brasil são na maioria das vezes limitados às informações das quantidades dos nutrientes absorvidos pelas folhas, porém o transporte do zinco das folhas para outras partes das plantas ainda precisa ser esclarecido. A maioria das investigações sobre tal assunto é vasta de resultados conflitantes. Em vista disso, o uso da técnica com isótopos estáveis é uma ferramenta viável para auxiliar na determinação direta da absorção e translocação de zinco aplicado via foliar no citros. O presente estudo tem como objetivos determinar (i) os teores de zinco nas folhas durante três dias após a pulverização; na fase de floração e frutificação do citros: (ii) teores e acúmulos de zinco nas folhas e frutos; (iii) concentração de zinco nos pluviolixiviados das folhas; (v) absorção e translocação do zinco proveniente das fontes nas folhas; (vi) translocação do zinco proveniente das fontes nos frutos; (vi) concentrações de zinco nos pluviolixiviados das folhas provenientes das fontes.Foram conduzidos dois experimentos na Estação Experimental de Citricultura de Bebedouro-SP. No primeiro experimento foram avalidas cinco fontes foliares de zinco, EDTA, sulfato, fosfito, quelado aminoácido (AA) e cloreto. No segundo foram avaliadas três fontes enriquecidas com 68Zn, EDTA, fosfito e sulfato, pulverizada na fase de floração e frutificação do citros. Para determinar os pluviolixiviados das folhas nos dois experimentos, colocaram-se recipientes plásticos embaixo das árvores. No experimento 1, todas as fontes aumentaram os teores foliares de Zn. O cloreto de zinco elevou os teores nas folhas novas, frutos novos e maduros. Observou-se que houve lavagem do zinco das folhas pelas chuvas, porém independe da fonte aplicada e depende do tempo decorrido depois da aplicação. Há perda de 11% do zinco aplicado nas folhas pela água da chuva. O zinco proveniente da fonte EDTA foi maior nas folhas novas e frutos novos, colhidos na fase de floração. Na fase de frutificação para os frutos maduros não houve diferença entre o zinco proveniente das fontes.