Do movimento das mulheres à vida das crianças: a educação na aldeia Yporã - Silva, Nádia Massagardi Caetano da (2024)
Esta é uma pesquisa realizada na aldeia Yporã, localizada na Terra Indígena Tenondé Porã, na cidade de São Paulo, onde, há pouco mais de uma década, vivencia-se um importante movimento político protagonizado por mulheres. A pesquisa teve como objetivo compreender como se dá a educação das crianças nesse contexto, tendo como principais interlocutoras elas próprias, sujeitos desse processo. Compreendendo a educação como um processo que se dá no cotidiano das crianças e extrapola o espaço escolar, buscou-se identificar na relação entre o projeto de sociedade que vem sendo discutido e construído no território e as experiências vividas pelas crianças, como se constitui a educação. A pesquisa utilizou como principais referências os estudos da área da Antropologia da criança, da Sociologia da infância e os estudos realizados com e sobre os Guarani. Foi utilizada como metodologia de pesquisa a observação participante; e como recursos metodológicos o desenho e a fotografia, compreendidos como formas de expressão das crianças. A pesquisa de campo foi realizada de maio de 2022 a maio de 2024, com períodos de visitas semanais e momentos de presença mais esporádicos. Ao conjugar as imagens produzidas pelas crianças ao observado em campo, foram identificados cinco aspectos centrais em suas experiências: a relação com a cidade, a espiritualidade, a escola, as brincadeiras e a circulação. Após a análise desses aspectos da vida das crianças, identificando os sentidos a eles atribuídos na sociedade guarani em geral e na aldeia Yporã em específico, e situando-os no movimento que vem sendo vivenciado no território, foi possível compreender um processo de educação das crianças que se encontra pautado no Nhandereko (modo de vida guarani), construído entre os saberes tradicionais e uma dinâmica de apropriação e ressignificação de elementos provenientes de outras sociedades, com intuito de fortalecer as próprias concepções.