Desenvolvimento de um medidor de variação de tensão (MVT) para maciços rochosos. - Fernandes, Antonio Carlos Campos (1995)
O MVT é um instrumento de construção relativamente simples, que possibilita as empresas de mineração fabricá-los em suas próprias oficinas. O sensor utilizado constitui-se de uma placa de aço furada, onde são aplicados extensometros de resistência elétrica. São apresentados detalhes construtivos e resultados de ensaios de laboratório que viabilizaram sua aplicação. O MVT é aferido de maneira que as diferenças de leituras de deformação observadas através de um sensor, corresponda a variações de tensões nas rochas. Sua aplicação auxilia a compreensão da redistribuição de tensões durante os trabalhos de escavação de maciços rochosos. Integra também o escopo deste trabalho as discussões sobre os resultados obtidos em decorrência de sua aplicação nos estudos de mecânica das rochas na Mineração Morro Agudo - MMA e na Companhia Mineira de Metais - CMM. Na MMA, o estudo visou a exequibilidade de lavra pelo método de câmaras e pilares, através de câmaras com vãos máximos superiores aos que vem sendo praticados. Na CMM, o programa de monitoramento teve como finalidade substituir a definição do método de lavra a ser adotado. Em ambos os casos, seguindo o desenvolvimento da lavra, os resultados do MVT são correlacionados com aqueles de outros instrumentos instalados e comparados com estudos de modelos numéricos.