Avaliação de projetos de barragens de terra no Estado do Ceará. - Strozberg, Ivelise Marconi (1999)
O objetivo principal desta dissertação é reunir dados de alguns projetos de barragens de terra disponíveis do Estado do Ceará, desenvolvidos no âmbito do PROURB - Projeto de Desenvolvimento Urbano, desenvolvendo os estudos em duas etapas principais: a primeira consistindo em apresentar os tipos de solos que ocorrem nas fundações e empréstimos locais e a segunda etapa será a de analisar os conceitos de projeto adotados. Através de levantamento de dados de projetos de barragens elaborados com a finalidade de armazenamento de água em todo o Estado do Ceará, pode-se constituir um acervo característico de forma a desenvolver a presente dissertação. Foram pesquisados 14 projetos, levando-se em consideração a distribuição espacial destes no Estado, de forma a abranger as características geológico-geotécnicas de área representativa do Estado do Ceará, bem como o nível de organização e qualidade do material referente aos projetos encontrados nas bibliotecas dos órgãos públicos competentes. O estudo contempla as configurações das barragens principais e perfis geológico-geotécnicos de cada caso em questão. É importante ressaltar que, devido ao pequeno porte das obras estudadas, existe certa limitação de recursos destinados às investigações geotécnicas \"in situ\" e ensaios de laboratório, podendo-se citar como exemplo a não execução de ensaios triaxiais, entre outros, até o momento da coleta de dados para a elaboração desta dissertação. Outro aspecto importante liga-se ao fato de que as obras já executadas não possuem qualquer tipo de instrumentação para controle do comportamento dos maciços, não existindo portanto registros referentes à estas observações nas barragens já executadas no Estado. Esta escassez de dados certamente prejudica seriamente a reavaliação dos estudos efetuados de forma a melhorar os seguintes. Porém, deve-se ressaltar que não há existência de registros de acidentes significativos.