Identificação das intervenções de enfermagem na atenção básica à saúde como parâmetro para o dimensionamento de trabalhadores - Bonfim, Daiana (2010)
O gerenciamento de recursos humanos é um aspecto de alta relevância em torno das discussões de gestão. Contudo, na atenção básica à saúde, identificam-se poucos estudos que abordam os instrumentos utilizados no planejamento quantitativo e qualitativo dos trabalhadores de enfermagem. Consequentemente, o lanejamento acontece muitas vezes de forma empírica, fundamentado apenas na prática cotidiana, o que gera um destoamento entre a quantidade e o modo da distribuição dos trabalhadores em relação à real necessidade das unidades de saúde. Assim, ao considerar o enfermeiro no papel de coordenador de uma equipe, o apoderamento de instrumentos que possibilitem um planejamento adequado para atender às necessidades de saúde da comunidade é essencial. Esta pesquisa teve como objetivo identificar as intervenções de enfermagem na atenção básica à saúde, como variável do dimensionamento dos trabalhadores de enfermagem. O método utilizado foi descritivo, exploratório, com abordagem quantitativa. As atividades de enfermagem foram levantadas por meio de revisão bibliográfica (1999 a 2009), observação direta em campo e registro nos prontuários dos usuários. O campo foi uma Unidade Básica de Saúde, na cidade de São Paulo, considerada como de boas práticas de enfermagem. As atividades identificadas foram classificadas em intervenções de enfermagem, segundo a taxonomia proposta pela Nursing Interventions Classification (NIC), utilizando a técnica de mapeamento cruzado e validadas (validação de rosto) em oficinas de trabalho com trabalhadores de enfermagem do campo em estudo. As intervenções foram agrupadas em um instrumento utilizado no pré-teste para amostragem do trabalho. As atividades levantadas somaram o total de 235; após o processo de revisão, foram reagrupadas em 171 atividades, das quais 154 foram mapeadas e validadas em sete domínios, 15 classes e 46 intervenções, totalizando 169 atividades. A atividade acolhimento não apresentou correspondência à NIC, portanto, foi proposta como uma nova intervenção. Identificou-se que a equipe de enfermagem na atenção básica à saúde absorve a maior parte do tempo de trabalho com intervenções do domínio Sistema de Saúde, como: Gerenciamento de CASO/Visita Domiciliar e DOCUMENTAÇÃO. Além disso, despendem o tempo de trabalho em intervenções diretas (44%), intervenções indiretas (20%), atividades pessoais (27%) e atividades associadas (9%). O pré-teste mostrou que o instrumento proposto para amostragem do trabalho engloba as intervenções diárias desenvolvidas na atenção básica, além de ser o único que conseguiu apreender as ações dirigidas ao território, usuário e/ ou família. Desse modo, sugere-se a aplicação deste instrumento na identificação da carga de trabalho na atenção básica á saúde.