Avaliação do desempenho térmico de brises transparentes: ensaio em células-teste - Miana, Anna Christina (2005)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar o desempenho térmico de brises transparentes, por meio de medidas em células-teste construídas em escala 1:1, na cidade de Campinas, São Paulo. Trata-se de um estudo que faz avaliação comparativa das temperaturas internas e superficiais dos brises e do vidro da janela em seis células-teste, quatro delas protegidas com brises transparentes horizontais e verticais combinados, constituídos por vidros, outra protegida com brise-soleil metálico horizontal e uma sem dispositivo de proteção solar, sendo esta considerada de referência. Foram selecionados quatro tipos de vidro com diferentes características ópticas: vidro float comum incolor, vidro impresso mini-boreal, vidro float comum azul e vidro refletivo metalizado a vácuo prata médio. Foi possível concluir que os brises de vidro refletivo prata, float azul e impresso possuem um desempenho térmico similar entre si e ao brise metálico estudado, e que o brise de vidro float incolor não apresenta um resultado de desempenho térmico satisfatório. Com relação aos procedimentos de medidas de campo, foram verificadas as modificações necessárias, para trabalhos futuros que tenham o mesmo objetivo dessa pesquisa, ou similares a esse. Além da avaliação do desempenho térmico, foi também iniciada uma avaliação do desempenho luminoso dos brises. Por meio das medidas dos níveis de iluminação natural dentro das células-teste constatou-se que o brise de vidro impresso apresentou um ótimo desempenho luminoso e que o brise de vidro refletivo prata reduziu significativamente a iluminância dentro da célula-teste, obtendo um desempenho luminoso inferior até mesmo ao brise metálico