O enquadramento da tragédia social e a indesejabilidade da diáspora haitiana na mídia brasileira - Silva, Camila Antunes Madeira da (2017)
Este trabalho tem como objetivo analisar as imagens que a mídia brasileira produziu sobre o Haiti e os haitianos entre 2010 e 2016. Para lograr o objetivo, estudaremos os seguintes programas da Rede Globo: Bom Dia Brasil, Jornal Nacional, Profissão Repórter, Malhação, O caçador, Fantástico e Caldeirão do Huck. Com a análise dos programas notamos que as imagens construídas acerca do Haiti, no ano de 2010, estruturam os estereótipos atribuídos aos haitianos em diáspora no Brasil, entre 2012 e 2016, uma vez que podem servir como ponto de partida para tal e ser recorrentemente resgatadas para sustentar os discursos produzidos em torno desse novo fenômeno de migração. Ademais, tais imagens são uma importante ferramenta para focalizar a perspectiva racializada (e por vezes racistas) que se tem do negro no país.