Segurança viária na cidade de São José do Rio Preto - Chueire, Jorge Luís Gomes (2005)
Este trabalho trata da questão da segurança viária na cidade de São José do Rio Preto. É feito um diagnóstico da situação atual, à luz da composição e estrutura dos órgãos locais envolvidos, direta ou indiretamente, com o problema; do tratamento dado à segurança viária nas áreas de engenharia, educação e esforço legal; das informações obtidas em pesquisas de campo sobre o tráfego de veículos; e dos dados de acidentes de trânsito obtidos em levantamento efetuados. Também é proposto um plano de ações para o aumento da segurança viária na cidade, contemplando medidas diversas envolvendo os seguintes aspectos: maior segurança na circulação de pedestres, redução da velocidade de circulação dos veículos, melhoria da sinalização de trânsito, promoção de campanhas educativas contínuas, implementação de políticas educativas específicas para motociclistas, aperfeiçoamento da fiscalização, criação de um departamento específico para cuidar da segurança no trânsito dentro da Secretaria de Trânsito e Transportes, informatização dos dados e processamento das informações relativas aos acidentes de trânsito, avaliação do risco de acidentes utilizando auditoria de campo e técnica de conflitos de tráfego, implementação de ações efetivas nos campos de engenharia e esforço legal para reduzir os acidentes, melhoria do transporte público, etc.