Constituintes químicos e atividades antioxidante e antiproliferativa de extratos de Astraea Klotzsch e Croton L. (Euphorbiaceae) - Ogasawara, Daniela Carvalho (2012)
Plantas da família Euphorbiaceae, são produtoras de um grande e diversificado número de compostos secundários. Os gêneros Croton e Astraea são destaque nessa família, pois, possuem grande importância econômica devido ao seu elevado número de metabólitos secundários. O presente trabalho teve por objetivo ampliar o conhecimento sobre a composição química dos extratos de folhas e caules de seis espécies nativas (gêneros Croton e Astraea) e avaliar as atividades antioxidante e antiproliferativa. Entre os principais compostos encontrados estão α-cubebeno, β-cariofileno, aromadendreno, óxido de cariofileno, espatulenol, β-eudesmol, elixeno e o 8-isoproprenil-1,5-dimetilciclodeca-1,5-dieno e ledol, nos óleos voláteis; e os tilirosídeo, rutina e vitexina em flavonóides. Os extratos das folhas apresentaram maior eficiência antioxidante do que os extratos dos caules. C. triqueter foi a espécie que demonstrou maior atividade antioxidante tanto para os extratos das folhas quanto para os extratos dos caules. Todas as espécies demonstraram potencial biológico antioxidativo, incentivando assim novas pesquisas com essas espécies. Dos extratos analisados, os mais promissores para atividade antiproliferativa são os de C. campestris (folhas) e A. comosa (folhas e caules), pois apresentaram maior potencial antiproliferativo para as linhagens MCF-7 - mama, NCI-H460 - pulmão e K562 - leucemia. Este trabalho ajudou a ampliar o conhecimento químico e das atividades antioxidante e antiproliferativa sobre o gênero Croton e o gênero Astraea, que possuem enorme potencial biológico e mais de mil espécies distribuídas pelo mundo