Avaliação da eficiência produtiva e energética de sistemas de climatização em galpões tipo "Freestall" para confinamento de gado leiteiro. - Perissinotto, Mauricio (2004)
O presente trabalho teve como objetivo geral avaliar a eficiência técnica e econômica do sistema de resfriamento adiabático evaporativo (SRAE) na produção intensiva de leite e como objetivos específicos avaliar a eficiência térmica dos sistemas de resfriamento (aspersão e nebulização), conjugados com a ventilação forçada, na resposta produtiva dos animais, na redução do estresse térmico, seus reflexos no microclima interno e sua eficiência econômica quanto ao consumo de energia e de água. O experimento foi realizado em uma fazenda comercial de produção leiteira, localizada no interior do Estado de São Paulo. Em cada tratamento foram utilizados 10 animais da raça Holandesa em produção, selecionados de acordo com a produção e período de lactação, alojados em sistema de "freestall". Dos animais selecionados cinco foram utilizados para a tomada dos dados fisiológicos dos animais (freqüência respiratória, temperatura retal e temperatura do pelame branco e preto, medidos nos horários das 9, 11, 13, 15 e 17 horas, durante nove dias não consecutivos), e cinco animais foram utilizados para a avaliação comportamental (localização e atividades dentro da instalação), sendo para tanto utilizadas vídeo - câmeras das 9 às 17 horas durante seis dias. O período experimental compreendeu vinte e oito dias consecutivos do mês de novembro de 2003, sendo sete dias utilizados para a adaptação dos animais aos tratamentos testados e vinte e um dias para a coleta de dados. Os dados climáticos (temperatura e umidade relativa do ar e temperatura de globo negro) em cada tratamento e externo à instalação foram registradas a cada 15 minutos ao longo das 24 horas por um data logger HOBO ® , possibilitando o cálculo do Índice de Temperatura e Umidade (THI), do Índice de Globo Negro e Umidade (BGHI) e da entalpia (H). Foram utilizados ventiladores com capacidade de movimentar o ar a 2,5 m.s -1 que, assim como os sistemas de aspersão e nebulização, foram controlados por um termostato e distribuídos ao longo da linha de cocho das instalações. As variáveis respostas consideradas foram: produção de leite, consumo de alimento pelos animais, comportamento dos animais, consumo de água e de energia pelos sistemas de resfriamento e dados fisiológicos dos animais. A avaliação dos dados foi realizada por um delineamento experimental em blocos ao acaso, utilizando-se na análise estatística a comparação de médias pelo teste de Tukey ao nível de 1%. Para a análise geral dos resultados foi utilizado o pacote estatístico SAS (SAS User guide: Statistics (release 6.03). SAS Inst. Inc., 1990). Considerando que os tratamentos estudados: aspersão e nebulização associadas à ventilação forçada promoveram um consumo alimentar semelhante (diferença de 3,0 kg MS -1 .animal -1 .mês -1 ) observou-se que o sistema de resfriamento com aspersão apesar de apresentar um consumo de água e energia maior (7535,7 litros.animal -1 .mês -1 e 13,15 kW.h -1 .animal -1 .mês -1 , respectivamente) promoveu um aumento na produção de leite de 3% (18,0 litros/animal/mês) ocasionando um aumento na receita mensal total de aproximadamente 5,8% por animal quando comparado ao sistema de nebulização.