Interferências de obras de serviço de água e esgoto sobre o desempenho de pavimentos urbanos - Stuchi, Eduardo Terenzi (2005)
Apresenta-se um estudo de caso realizado nas cidades de São Carlos e Araraquara, Estado de São Paulo, em que são analisados problemas nos pavimentos associados aos serviços de manutenção da infra-estrutura de água e esgoto, tanto em nível de rede como em nível de projeto. Investiga-se a possibilidade de compatibilização da gerência de pavimentos com a gerência de outras infra-estruturas e analisam-se as normas dos serviços, os métodos de execução efetivamente utilizados e os procedimentos de controle e garantia da qualidade. Os resultados mostram a necessidade de implementação de sistemas racionais de gerenciamento de infra-estruturas pelas prefeituras e concessionárias de serviços públicos e o desenvolvimento de regulamentações, manuais e guias para restauração dos pavimentos após os serviços de manutenção das redes, com um controle mais rigoroso dos procedimentos técnicos.