Propriedades psicométricas de dois instrumentos para avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde em mulheres com câncer de colo de útero - Fregnani, Cristiane Menezes Sirna (2013)
O câncer de colo do útero é o segundo tumor mais frequente entre as mulheres brasileiras, os tratamentos disponíveis trazem complicações de curto a longo prazo e estudos que avaliam a qualidade de vida destas mulheres ainda são escassos no Brasil. Isto é justificado pela falta de instrumentos específicos e validados para esta finalidade em língua portuguesa (Brasil). Neste estudo objetivou-se testar as propriedades psicométricas dos questionários EORTC QLQ-CX24 e FACT-CX em uma amostra de mulheres brasileiras com câncer do colo do útero. O estudo é metodológico e foi realizado com 100 mulheres tratadas no Hospital de Câncer de Barretos, por meio de três avaliações (no início do estudo, 15 dias e 18 a 24 meses após o início). Foi testada a consistência interna (alfa de Cronbach), reprodutibilidade (coeficiente de correlação intraclasse), validade convergente (correlação com o questionário SF-36 e com o questionário EORTC QLQ-C30), a validade discriminante pelo estadiamento, tipo de tratamento e autoclassificação de saúde e a responsividade pelo método de distribuição dos dados, além da análise da facilidade de compreensão das questões e dos questionários. Confirmou-se a confiabilidade do questionário EORTC QLQ-CX24, a reprodutibilidade foi baixa nas escalas de preocupação sexual, atividade sexual e prazer sexual, bons resultados observou-se ao avaliar a validade convergente e discriminante. A análise da responsividade não confirmou todas as hipóteses. Ao avaliar o questionário FACT-CX, por meio da consistência interna, exceto pela escala de bem-estar emocional, as demais apresentaram valores de Alpha de Cronbach superiores a 0,70. A reprodutibilidade foi satisfatória nas cinco escalas que compõem o FACT- CX. Na análise da validade convergente, somente as escalas de bem-estar físico e bem-estar emocional mostrou boa correlação com as escalas do SF-36. Em geral, o questionário revelou boa validade discriminante, principalmente em relação a autoclassificação da saúde. Resultado satisfatório encontrou-se na análise da responsividade. Em geral observou-se um bom grau de entendimento das questões e dos questionário. Concluindo os questionários desenvolvidos para medir a QVRS em mulheres com câncer de colo do útero EORTC QLQ-CX24 e FACT-CX obtiveram resultados aceitáveis recomendando-se que outros estudos testem a responsividade por outros métodos