Intervenção pedagógica: estímulo à aprendizagem em Curso de Especialização em Instrumentação Cirúrgica - Alves, Anna Carolina de Lira (2018)
Trata-se de um estudo exploratório, do tipo intervenção pedagógica, cujo objetivo foi o de reformular o plano de ensino de uma das disciplinas que compõem um Curso de Especialização em Instrumentação Cirúrgica, incorporando mudanças nos processos de ensino-aprendizagem. O referencial teórico para a intervenção propriamente dita se pautou em autores que estimulam um processo de ensino-aprendizagem que instigue a participação dos estudantes, com o uso de metodologias ativas. Com o apoio da instituição, foram incorporadas estratégias pedagógicas diversificadas ao longo das 12 aulas da disciplina, para os 22 estudantes matriculados no primeiro semestre de 2018. Quanto ao método de avaliação da intervenção, ao final da disciplina os estudantes refletiram e escreveram sobre a própria evolução ao longo do percurso, de que forma as estratégias interferiram nesse processo e quais as estratégias mais marcantes. Recordaram os temas e detalhes apresentados no decorrer da mesma, fato que pode inferir que o uso de diferentes estratégias contribuiu para a fixação e construção de conhecimento. As aulas mais marcantes foram as que os aproximaram dos cenários de prática. Quando se auto-avaliaram nesse processo, se perceberam como corresponsáveis pelo ensino-aprendizagem, elemento fundamental nas metodologias ativas. Corpo docente e coordenação sentiram-se instigados com a intervenção pedagógica e pretendem investir mais no desenvolvimento de estratégias que qualifiquem cada vez mais o curso, para o desenvolvimento de um perfil profissional único, para o exigente mercado de trabalho atual.