Adições de calcário e boro influenciando características fenológicas e composição foliar do limoeiro siciliano enxertado sobre dois porta-enxertos - Grassi Filho, Hélio (1995)
A citricultura brasileira tem se destacado no cenário mundial, como um dos maiores produtores mundiais. Entre os nutrientes das plantas, o cálcio destaca-se como o mais exigido pela cultura dos citros, e está diretamente relacionado com o desenvolvimento do sistema radicular. O presente ensaio foi instalado nas dependências do Departamento de Ciência do Solo da Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, Campus de Botucatu, utilizando um Latossolo Vermelho Escuro textura média distrófico, onde foram plantadas mudas de limoeiro Siciliano (Citrus limon, Burman), enxertados sobre laranjeira Azeda (Citrus aurantum, L.) e limoeiro Cravo (Citrus limonia, L.), e vasos com capacidade para 250 litros, constando de três níveis de saturação por bases (50, 70 e 90%) e três doses do boro na cova de plantio (0,5; 1,5 e 4,5mg.dm-3 de B), em um delineamento inteiramente casualizado, com tratamentos em esquema fatorial 3x3x2, com 4 repetições. Foram avaliados os teores de nutrientes nas folhas, em três épocas, março (instalação) e setembro de 1982 e em março de 1983, tendo sido determinados os nutrientes: nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, boro, cobre, ferro, manganês e zinco. Foram tomados medidas mensais de diâmetro de caule e altura de plantas. Aos 12 meses os sistemas radiculares foram amostrados, sendo determinados os parâmetros: peso de material fresco e seco das raízes (g), comprimento das raízes (cm), superfície radicular (cm2), raio médio (mm) e densidade de comprimento de raízes (cm.cm-3); e foram tomadas medidas de diâmetro e de circunferência do caule, 10 cm acima da enxertia, altura de plantas, raio médio, área de projeção e volume da copa. Os níveis de saturação por bases proporcionam aumentos no peso de material fresco (0,92; 1,09 e 1,15g) e seco (0,33; 0,40 e 0,49g) das raízes dos porta-enxertos do limoeiro Siciliano, e aumentos no comprimento (575,3; 808,3 e 1100,3cm), na densidade (1,92; 2,12 e 2,48cm.cm-3) e na superfície radicular (4,66; 5,34 e 6,36 cm2), e diminuição no raio médio (0,40; 0,41 e 0,37mm) das raízes; afetaram o teor de potássio (13,0; 14,5 e 13,7 g.Kg-1 nas folhas na primeira amostragem, magnésio (3,3; 3,1 e 3,7g.kg-1) na segunda e cálcio (15,1; 16,3 e 19,1g.kg-1) e magnésio (3,5; 3,5 e 3,8g.kg-1) na terceira amostragem; não afetaram o diâmetro e a circunferência de tronco, a altura de plantas, o raio médio, o volume e a área de projeção da copa. As doses de boro propiciaram diminuições no peso de material fresco (1,14; 1,15 e 0,87g) e seco (0,45; 0,45 e 031g) das raízes dos porta-enxertos do limoeiro Siciliano, e diminuições no comprimento (993,6; 993,0 e 654,2 cm), na densidade (2,60; 2,60 e 1,71cm.cm-3) e na superfície radicular (6.03; 6,06 e 4,26cm-2), e aumentos no raio médio (0,38; 0,39 e 0,41mm) das raízes ; propiciaram elevações dos teores de fósforo (1,6; 1,6 e 1,8g.kg-1) e potássio (17,2;19,3 e 24,6g.kg-1) e diminuição de cálcio (26,9; 26,4 e 21,3g.kg-1), magnésio (3,5; 3,6 e 3,0g.kg-1) e manganês (88,0; 94,9 e 64,9mg. Kg-1) nas folhas na segunda e elevação dos teores de potássio (16,0; 15,8 e 17,2g kg-1) e zinco (30,7; 33,8 e 38,4mg.kg-1) na terceira amostragem: a dose de 4,5mg/dm3 de boro mostrou-se prejudicial ao desenvolvimento do limoeiro Siciliano, ocasionando a queima das folhas, dos brotos terminais e da ponta dos ramos, 30 dias após a instalação do trabalho, quando os teores de boro nas folhas variaram entre 600 e 850mg.kg-1. Houve um comportamento diferenciado entre os porta-enxertos quanto à composição mineral das folhas de limoeiro Siciliano, bem como no desenvolvimento do sistema radicular, sendo que a laranjeira Azeda mostrou-se superior ao limoeiro Cravo. Não houve efeito de nenhum tratamento para os teores de enxofre, cobre e ferro nas folhas, bem como para a interação entre a saturação por bases e as doses de boro.