Análise microclimática dos manguezais da Barra do Ribeira-Iguape/SP - Lima, Nádia Gilma Beserra de (2009)
O manguezal, definido como um ecossistema costeiro de transição entre os ambientes terrestres e marinhos caracteriza-se por ambiente salinizado e pela constante inundação causada por marés. Com destaque na área do Sistema Costeiro Cananéia Iguape, sua importância está relacionada à produção de biomassa, inserida no sistema bioenergético natural, aumentando a produtividade da zona costeira com a introdução de particulados orgânicos. Representam comunidades vegetais adaptadas a várias condicionantes físicas atuantes nas zonas costeiras, entre elas, as climáticas. Essa pesquisa objetivou analisar as variações dos atributos climáticos (temperatura do ar, umidade relativa do ar, radiação solar global, vento e pluviosidade) no manguezal, localizado na Barra do Ribeira- Iguape/SP, verificando se a variação existente está relacionada com as principais características da vegetação, mais especificamente pela presença de dossel no ambiente. Instalou-se uma torre microclimática contendo duas estações meteorológicas de forma a obter uma análise da variação dos atributos climáticos acima e abaixo do dossel de manguezal. Analisaram-se ainda as características estruturais do manguezal, visando comparar com os atributos climáticos. A presente pesquisa contribuiu para entender a variação dos atributos climáticos e sua influência na vegetação do manguezal. Verificou-se que, na escala de trabalho microclimática, os atributos do clima apresentam influência direta na distribuição espacial dessa vegetação. Além disso, as características do dossel é o principal controle para essa variação, principalmente na distribuição pluviométrica abaixo desse dossel, bem como na quantidade de radiação solar, que, consequentemente, influencia na distribuição das espécies vegetais do ambiente.