Influência do usuário no traçado cefalométrico totalmente automatizado - Lopez, Edna Alejandra Gallardo (2024)
A análise cefalométrica é uma importante ferramenta diagnóstica para o ortodontista. Seu uso permite estudar a anatomia do paciente e a terapêutica necessária para a correção ocluso-facial, determinando se o problema é esquelético ou dental. Embora no início fosse uma técnica realizada manualmente, atualmente é possível fazê-lo com aplicativos desktop e mobile, bem como plataformas online; limitando a participação do usuário à identificação do ponto cefalométrico ou delegando-o a uma inteligência artificial (IA). Dada a possibilidade de que a participação do examinador e a interface de trabalho sejam fontes de erro no traçado, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar os resultados das análises cefalométricas obtidos pela inteligência artificial das plataformas RadioCef, EasyCeph e WebCeph, e sua variabilidade devido às modificações feitas pelo usuário na análise totalmente automatizada. Foram analisadas 70 radiografias cefalométricas em norma lateral, utilizando a IA das plataformas. Posteriormente, 4 examinadores com diferentes áreas de formação e níveis de experiência examinaram cada ponto, corrigindo a sua localização caso for necessário. Os resultados obtidos neste estudo mostram que os pontos Pog, Iii, B e Go na plataforma RadioCef; Prn, Me, Pog, Iis e Ls na plataforma EasyCeph; e Pog, Me e B na plataforma WebCeph apresentaram uma modificação igual ou superior ao 90%. Os examinadores mais experientes modificaram uma maior quantidade de pontos. O teste ANOVA de medidas repetidas reportou diferenças estatisticamente significantes em relação aos ângulos SNA, SNB, ANB, SN-GoGn, FMIA, FMA e IMPA (p<0,05) para as análises totalmente automatizadas e semiautomatizadas. Os valores de ICC reportam níveis de concordância desde pobre (ICC=0,27) até perfeita (ICC=1). Conclui-se que a análise cefalométrica totalmente automatizada apresenta variações segundo as modificações feitas pelos examinadores. Assim, sugere-se o uso da análise cefalométrica semiautomatizada e recomenda-se conferir a localização dos pontos baseado nos resultados obtidos para cada plataforma.