Avaliação da atividade antimicrobiana de óleos essenciais frente a isolados de Staphylococcus spp. e Pasteurella spp. oriundas da cavidade bucal de gatos domésticos - Contieri, Natália Bertini (2017)
As afecções bucais em gatos domésticos são causas frequentes de atendimento clínico. São enfermidades multifatoriais, cuja etiopatogenia ainda não foi elucidada. Contudo, acredita-se que o desequilíbrio da microbiota bucal e da resposta imune local resulte num processo inflamatório, que a longo prazo poderá interferir no comportamento do animal, ocasionar perda de dentes e levar até a morte. A microbiota bucal é composta por diferentes gêneros bacterianos, dentre estes destacam-se Staphylococcus spp. e a Pasteurella spp. O tratamento das afecções bucais é baseado no uso de antimicrobianos e anti-inflamatórios, porém há uma alta taxa de insucesso. Adicionalmente, como a escolha dos antimicrobianos na maioria das vezes é feita de maneira empírica e indiscriminada, existe a possibilidade de surgimento de bactérias multirresistentes. Desta maneira, nos últimos anos vários esforços foram realizados com intuito de superar o advento da resistência bacteriana e os produtos naturais possuem potencial para isto, dentre estes destacam-se os óleos essenciais de plantas. Visto isso, o presente estudo objetivou isolar e identificar cepas de Staphylococcus spp. e Pasteurella spp. de amostras da cavidade bucal de gatos domésticos sadios e com gengivite. Posteriormente, os isolados foram submetidos ao teste de sensibilidade antimicrobiana frente a seis óleos essenciais (OEs): Citrus bergamia (bergamota), Anthemis nobile (camomila romana), Cymbopogon citratus (capim-limão), Copaifera officinalis (Copaiba), Eugenia caryophyllus (cravo) e Melaleuca alternifólia (tea tree ou melaleuca). Os resultados mostraram que Staphylococcus spp. e Pasteurella spp. estão presentes tanto na cavidade bucal de gatos sadios, quanto em animais com gengivite. Os OEs com melhor efetividade antimicrobiana frente a maioria dos isolados foram capim limão, cravo, melaleuca e camomila romana. Os achados obtidos no presente estudo foram similares a outras investigações anteriores. Já os OEs de copaíba e bergamota não apresentaram nenhuma ação antimicrobiana. As discrepâncias observadas podem ser explicadas, principalmente, pelas diferenças de composição química, de concentração dos compostos químicos, pelo sinergismo entre eles, pela origem fitogeográfica e condições de cultivo da planta utilizada para obtenção dos OEs.