Registro de imagens por correlação de fase para geração de imagens coloridas em retinógrafos digitais utilizando câmera CCD monocromática - Stuchi, José Augusto (2013)
A análise da retina permite o diagnostico de muitas patologias relacionadas ao olho humano. A qualidade da imagem e um fator importante já que o médico normalmente examina os pequenos vasos da retina e a sua coloração. O equipamento normalmente utilizado para a visualização da retina e o retinógrafo digital, que utiliza sensor colorido com filtro de Bayer e luz (flash) branca. No entanto, esse filtro causa perda na resolução espacial, uma vez que e necessário um processo de interpolação matemática para a formação da imagem. Com o objetivo de melhorar a qualidade da imagem da retina, um retinógrafo com câmera CCD monocromática de alta resolução foi desenvolvido. Nele, as imagens coloridas são geradas pela combinação dos canais monocromáticos R (vermelho), G (verde) e B (azul), adquiridos com o chaveamento da iluminação do olho com LED vermelho, verde e azul, respectivamente. Entretanto, o pequeno período entre os flashes pode causar desalinhamento entre os canais devido a pequenos movimentos do olho. Assim, este trabalho apresenta uma técnica de registro de imagens, baseado em correlação de fase no domínio da frequência, para realizar precisamente o alinhamento dos canais RGB no processo de geração de imagens coloridas da retina. A validação do método foi realizada com um olho mecânico (phantom) para a geração de 50 imagens desalinhadas que foram corrigidas pelo método proposto e comparadas com as imagens alinhadas obtidas como referência (ground-truth). Os resultados mostraram que retinógrafo com câmera monocromática e o método de registro proposto nesse trabalho podem produzir imagens coloridas da retina com alta resolução espacial, sem a perda de qualidade intrínseca às câmeras CCD coloridas que utilizam o filtro de Bayer.