Análise do índice de instalação de empresas no município de Osasco utilizando sistemas de informação geográfica e análise envoltória de dados - DEA. - Almeida, George Eduardo Serra (2006)
Este estudo apresenta uma análise sobre a aplicação do geoprocessamento integrado à técnica de Análise Envoltória de Dados (Data Envelopment Analysis - DEA), relacionada a distribuição espacial de empresas em unidades produtivas representadas por áreas de zoneamento do solo urbano, utilizando dados socioeconômicos multitemporais. O trabalho tem como área de estudo o Município de Osasco, localizado na Região Metropolitana de São Paulo, que faz parte do trecho Oeste do Sistema Viário Rodoanel Mário Covas. Desta forma, a análise de instalação de empresas nos períodos anterior e posterior a implantação do sistema viário Rodoanel, poderá servir de apoio na avaliação de mudanças ou transformações empresariais (indústria, comércio e serviços) no uso e ocupação do solo no Município de Osasco. De uma forma mais específica, o estudo buscou avaliar a influência dos fatores espaciais no processo de localização e migração de empresas, focando em alterações no uso do solo com ênfase no zoneamento do município e em função da melhoria de infra-estrutura relacionada à construção de uma grande obra viária e tomando como base períodos de tempo e situações urbanas distintas. Para traçar este panorama foram utilizadas informações sócioeconômicas, dados cadastrais de empresas e o zoneamento municipal associadas a dados geográficos, os quais permitiram compor cenários multitemporais de cada momento urbano. Estes cenários foram representados e analisados no capítulo de resultados utilizando o índice de instalação de empresas em conjunto com as analises espaciais do SIG, que proporcionou uma análise temporal quantitativa da distribuição de empresas no Município de Osasco.