A cidadania inexistente: incivilidade e pobreza; um estudo sobre trabalho e família na grande São Paulo - Telles, Vera da Silva (1992)
A tese trata da questao da pobreza urbana na grande sao paulo. O periodo de referencia e pesquisa e a decada de 80. A questao teorica discutida e a relacao entre cidadania e pobreza. Na primeira parte e discutido o modo como a pobreza e a questao social e tematizada na tradicao politica brasileira. Na segunda parte e discutida a pobreza como condicao de existencia, enfocando os modos de vida das populacoes pauperizadas. A hipotese que se pretende demonstrar e a de uma privatizacao da vida social. Com base em dados estatisticos, os ultimos capitulos mostram as relacoes entre familia e mercado, pondo em foco a insercao das mulheres, homens e criancas no mercado. Com isso tenta-se mostrar a instabilidade e precariedade nas formas de vida das familias trabalhadoras