Supressão da infestação de plantas daninhas pelo sistema de produção de integração lavoura-pecuária - Severino, Francisco José (2005)
A consorciação de cultivos com diferentes espécies vegetais tem se constituído em uma prática agrícola usual em sistemas de produção conservacionistas, que dentre as vantagens de sua utilização destaca-se o manejo integrado de plantas daninhas. Entretanto, a ampla utilização destes sistemas de produção na atualidade tem exigido o desenvolvimento de pesquisas relativas ao crescimento e desenvolvimento das plantas cultivadas em convivência, bem como seus efeitos na comunidade infestante do local. A integração entre culturas anuais e pastagens cultivadas simultaneamente em uma área tem surgido como um sistema de produção alternativo para a recuperação de solos degradados pela atividade agropecuária intensiva; no entanto, existem ainda alguns questionamentos científicos e práticos sobre o manejo das plantas daninhas no sistema, e a relação com a produtividade das culturas em convivência simultânea. Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi de avaliar a influência de três culturas forrageiras (Brachiaria decumbens, Brachiaria brizantha e Panicum maximum) consorciadas à cultura do milho (Zea mays), através do sistema de produção de integração lavoura-pecuária sobre: (i) infestação e banco de sementes de três espécies de plantas daninhas (Ipomoea grandifolia, Amaranthus hybridus e Digitaria horizontalis) em convivência; (ii) produção final de matéria verde das culturas forrageiras; (iii) rendimento de grãos da cultura do milho; (iv) curvas de crescimento das plantas de milho e perfilhos das forrageiras e das plantas daninhas estudadas. Os experimentos foram desenvolvidos em área experimental do Departamento de Produção Vegetal da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, no município de Piracicaba-SP. O delineamento experimental utilizado no ensaio de campo foi o de blocos casualizados, em parcelas subdivididas, e o experimento realizado em casa-de-vegetação foi em esquema fatorial. Os parâmetros avaliados no experimento de campo foram os seguintes: densidade plantas daninhas (plantas.m-2); área foliar por planta ou perfilho (cm2) e biomassa seca por planta ou perfilho (g) das culturas de milho e forrageiras e das plantas daninhas; biomassa verde das culturas forrageiras (ton.ha-1) e rendimento de grãos da cultura do milho (ton.ha-1). Em casa-de-vegetação foi avaliada a emergência do banco de sementes, à partir de amostras de solo coletadas nas áreas respectivas dos tratamentos implantados no experimento de campo. Os resultados permitiram concluir que o emprego do sistema de produção lavoura-pecuária contribui, significativamente, para a redução da infestação das plantas daninhas testadas, auxiliando de maneira sustentável, no manejo integrado de plantas daninhas, sendo que as infestações são suprimidas de forma diferenciada pelas plantas forrageiras. Conclui-se ainda que, houve redução diferenciada do banco de sementes das plantas daninhas pelas forrageiras, bem como redução no rendimento de grãos da cultura do milho e das culturas forrageiras neste sistema de produção, quando comparado com os monocultivos. Entretanto, como conclusão geral, a pesquisa demonstrou a viabilidade técnica da utilização do sistema de produção que integra lavoura e pecuária, cujo manejo de plantas daninhas é realizado de forma cultural, sem a utilização de herbicidas, contribuindo assim para a redução de possíveis impactos ambientais causados pela utilização de produtos químicos na agricultura.