Estratégia competitiva e sua integração regional : um modelo orientado à micro e pequenas empresas - Stahlberg Filho, Penido (1999)
Este trabalho apresenta e discute parâmetros da nova competitidade, visando a criação de um modelo de referência para o posionamento competitivo das pequenas e médias empresas em seus respectivos mercados. O modelo de referência foi desenvolvido com o intuito de simplificar e estruturar o processo de análise das dimensões que influenciam a estratégia competitiva de uma empresa. A utilização do modelo resulta no mapeamento das váris dimensões competitivas posicionando-as em três eixos diferentes e complementares. Além disso, examina-se a responsabilidade dos diferentes níveis governamentais, conduzindo-se a discussão para o nível municipal, identificado como o agente facilitador para a criação de ambientes favoráveis ao aumento da competitivdade das Micro e Pequenas Empresas - MPEs. Finalmente, dois estudos de caso são apresentados: o primeio explicita a viabilidade da utilização