Uso de mapeamento conceitual para redução da descontinuidade semântica na recuperação de imagens microscópicas de carcinoma tireoidiano - Pessotti, Hugo César (2012)
O uso de ferramentas computacionais na área de imagens médicas tem crescido nos últimos anos. Esses sistemas normalmente utilizam mecanismos de Processamento de Imagens e Recuperação de Imagens Baseada em Conteúdo como técnicas de suporte para extração de atributos de imagem, desprezando informações se mânticas relacionadas aos exames. Técnicas de Recuperação de Informação, artefatos de Processamento de Linguagem Natural e Morfometria podem ser aplicados para encontrar mapeamentos entre o conteúdo visual de uma imagem médica e informações semânticas úteis ao usuário. Este mapeamento pode resultar na geração de conhecimento que, posteriormente, poderá ser utilizado para reconhecer padrões de exames, refinar buscas por similaridade em uma base de imagens e fornecer sugestões de diagnóstico suportadas por exames similares. O objetivo do trabalho é realizar um estudo teórico-prático de técnicas das áreas de Recuperação de Imagens Baseada em Conteúdo e Recuperação de Informação para a diminuição da descon- tinuidade semântica existente entre a recuperação computadorizada de imagens médicas e a interpretação humana de seu conteúdo. Com este estudo, foi abstraído o Framework para Redução da Descontinuidade Semântica em Imagens Médicas (FREDS). Os resultados iniciais no contexto de câncer de tireoide em imagens de microscopia óptica sinalizaram positivamente o uso da informação semântica extraída a partir de imagem.