Inoculação de fungos MVA e absorção de nitrogênio (15N) e enxofre (35S) pelo feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) - Peron, Sonia Cristina (1989)
Com o objetivo estudar a absorção de nitrogênio (15N) e enxofre (35S) em feijoeiro, foram realizados dois experimentos nas instalações do Centro de Energia Nuclear na Agricultura, utilizando-se de um solo hidromórfico proveniente de várzea, com os seguintes tratamentos: 1) controle sem inoculação micorrízida; 2) inoculação com Acaulospora morrowae; 3) inoculação com Glomus macrocarpum; 4) inoculação com Scutellospora heterogama; 5) inoculação com Gigaspora margarita. Em todos os tratamentos o feijoeiro foi inoculado com Rhizobium leguminosarum biovar phaseoli C-05 e C-88. O delineamento experimental foi um fatorial de 5x4 para o experimento com 35S, correspondendo a 5 tratamentos de inoculação micorrízica e 4 épocas de amostragem respectivamente, com 4 repetições. Para o experimento com 15N, utilizou-se Um fatorial 5x5 sendo 5 doses crescentes de N e 5 tratamentos de inoculação com fungo micorrizico, com 3 repetições. O experimento foi conduzido em condições de cada de vegetação num esquema experimental inteiramente casualizado. Para o experimento com 35S as amostragens foram feitas aos 14, 36, 58 e 79 dias após o plantio, e para o experimento com 15N foi feita uma única amostragem no final do ciclo do feijoeiro. Os parimetros analisados foram: peso da matéria seca (parte aérea e vagens), teores de N, P e S, nitroggnio proveniente da fixação e porcentagem de colonização micorrízica no sistema radicular do feijoeiro. Um maior acúmulo de N, principalmente na época pós-florescimento, na parte aérea das plantas dependeu da presença do fungo. En- tretanto, com relação ao acúmulo de P e S não houve efeito da micorrização. A inoculação com Glomus macrocarpa resultou em um acúmulo de N na parte aérea duas vezes superior e possibilitou maior porcentagem de N proveniente da fixação.