Palinotaxonomia em espécies brasileiras de Beslerieae Bartl e Napeantheae Wiehler (Gesneriaceae) - caracteres evolutivos e influência fitogeográfica - Belonsi, Talita Kely (2018)
Foram estudadas a morfologia polínica de 20 espécies de Beslerieae Bartl. (Anetanthus, Besleria e Tylopsacas) e quatro espécies de Napeantheae Wiehler (Napeanthus), nativas no território brasileiro e encontradas principalmente nos biomas da Amazônia e/ou Mata Atlântica. O objetivo deste trabalho é contribuir com a caracterização morfológica das espécies, identificando dados polínicos que possam auxiliar na taxonomia do grupo, ampliando desta forma os conhecimentos sobre a diversidade polínica nos gêneros estudados e fornecendo subsídios para o melhor entendimento das relações entre as tribos brasileiras de Gesneriaceae e da evolução dos caracteres polínicos nestes gêneros. Também foi discutida a relação entre a morfologia polínica de Besleria e sua distribuição fitogeográfica. O material analisado foi obtido a partir de espécimes depositados nos herbários INPA, SP e MBM. Os grãos de pólen foram acetolisados, medidos, fotografados em microscopia óptica, microscopia eletrônica de varredura e transmissão e descritos qualitativamente. Os dados quantitativos foram analisados por meio de estatísticas descritiva e multivariada. Os grãos de pólen são mônades; isopolares; de tamanho pequeno; com grande variação de forma, podendo ser, oblatos, suboblatos, oblatos-esferoidais, prolatos-esferoidais, subprolatos ou prolatos; âmbitos circulares, circulares-lobados, subcirculares a subtriangulares. As aberturas são 3-colpadas, 3- (4) colpadas ou 3-colporadas; colpos longos, curtos ou muito curtos; estreitos a largos; extremidades afiladas ou arredondadas, algumas vezes possuindo margem, colpo constrito ou membrana ornamentada; endoabertura predominantemente lolongada, as vezes circulares. Ornamentação da exina fossulada, microrreticulada, microrreticulada-rugulada, microrreticulada-fossulada, rugulada, rugulada-perfurada. Exina variando de muito fina, fina a espessa, sexina sempre mais espessa que a nexina. Variações no tipo de abertura e nos padrões da ornamentação da exina dos grãos de pólen contribuíram para a distinção das espécies estudadas e confirmam o caráter euripolínico de Beslerieae e Napeantheae.