Estudo da resposta dinâmica de pressão de fluidos incompressíveis em tubos elásticos. - Barbosa, Flávio Spinola (2000)
Este trabalho originou-se da necessidade de medir variações de pressão de fenômenos hidráulicos em modelos reduzidos. O sistema transmissor de pressão, objeto deste estudo, composto por um tubo de pequeno diâmetro e um transdutor elétrico naextremidade, é utilizado em situações onde não seja possível a instalação direta dos transdutores junto ao ponto de medição. Como o tubo afeta a resposta em freqüência da medida, é necessário conhecer o seu comportamento em relação a propagaçãode pressão. Este estudo tem como objetivo avaliar experimentalmente o sistema transmissor de pressão do tipo tubos cilíndricos elásticos, utilizados em laboratório de hidráulica, procurando identificar suas características dinâmicas. Foi montadoum dispositivo gerador de pressão operando em água, utilizando um transdutor de referência, que foi empregado para aferir os sistemas transmissores. Foram ensaiados quatro tipos de tubo com diferentes comprimentos e diâmetros, obtendo-se ascurvas de resposta em freqüência (amplitude e fase), que representam o comportamento dinâmico da propagação de pressão nas várias configurações do sistema transmissor. Dos resultados obtidos pôde-se identificar a freqüência de ressonância e oamortecimento ocorrido em cada sistema transmissor. Isso permitiu identificar uma faixa de uso em medição, onde não há distorções na pressão medida na extremidade do tubo. Desta forma, obtêm-se subsídios para dimensionar sistemas demedição dinâmica de pressão, para uso em ensaios de modelos reduzidos hidráulicos. O trabalho também apresenta a comparação dos resultados experimentais obtidos em relação a um modelo matemático discreto de parâmetros concentrados adaptado pararepresentar o sistema transmissor de pressão com tubo elástico.