Propriedades ópticas dos íons isolados e dos pares de Cr+3 em GdAlO3 - Basso, Heitor Cury (1980)
Nós estudamos as propriedades ópticas dos íons Cr+3 em matriz de GdAlO3 com técnicas de espectroscopia de absorção, excitação, luminescência, todas em função da polarização e o tempo de decaimento ente 1.5K e 70K. Devido à excelente qualidade do cristal usado, novos comportamentos da transição 4A2 &#8594 2E foram obtidos, e com eles um modelo adaptado do trabalho de Tanabe e Sugano é proposto. Para um cristal com alta concentração, as propriedades dos pares foram estudadas, tanto do estado fundamental (4A2 - 4A2) quanto dos estados simplesmente excitados (2E - 4A2; 2T1 - 4A2) e os duplamente excitados (2E - 2E; 2E - 2T1 e 2T1 - 2T1)