Civilizar e educar: o projeto escolar indígena da missão salesiana entre os Bororo do Mato Grosso - Nakata, Cinthia (2009)
A pesquisa que ora apresento toma como objeto de análise muitos sujeitos: os sujeitos indígenas que, a despeito do estabelecimento dos salesianos ter ocorrido em 1902, a partir de 17 de junho de 1903 vieram a se fixar nos limites da aldeia missionária e passaram aos livros e compêndios etnológicos, não apenas salesianos, como os Bororo; os sujeitos missionários salesianos que foram obrigados a se relacionar com aqueles indígenas no momento em que se lançavam no Brasil Central para tornarem a universalidade potencial da mensagem cristã uma universalidade atual e histórica. Todos esses objetos da pesquisa são sujeitos da criação de novos universos simbólicos a partir do compartilhamento das mesmas condições de vida. Mas, igualmente, sujeitos e objetos, uns em relação aos outros, da observação mútua.