É viável a gestão de casos na Atenção Primária no Brasil para pacientes com multimorbidades? Análise secundária de estudo qualitativo com pacientes e profissionais de unidades de Estratégia de Saúde da Família no XIII Departamento Regional de Saúde do estado de São Paulo - Degani, Natália Chiapini Danellucci (2022)
As condições crônicas, são condições mentais ou físicas persistentes ou de longa duração em que seus efeitos aparecem com o tempo. Multimorbidade (MM) pode ser definida como presença de duas ou mais doenças crônicas em um indivíduo. A gestão de casos mostrou ser uma das sete intervenções relacionadas com melhor qualidade de cuidado e melhores resultados clínicos para pessoas com MM. Sendo assim, o presente trabalho descreveu o processo atual de cuidado para MM na atenção primária brasileira e quem são os atores envolvidos, na perspectiva de profissionais de saúde e de pacientes, para obter o entendimento sobre a viabilidade da gestão de casos como modelo de cuidado integrado nesse contexto. Foi realizada pesquisa qualitativa com análise temática utilizando uma análise do framework de dados secundários de entrevistas semiestruturadas individuais através de uma amostra aleatória estratificada incluindo médicos de clínica geral, enfermeiros, auxiliares de enfermagem e agentes comunitários de saúde e com pacientes da Estratégia de Saúde da Família (ESF) de Ribeirão Preto, SP e região. As entrevistas foram analisadas até que novos temas não foram mais identificados (saturação). Foram analisadas oito entrevistas com profissionais de saúde, a saturação foi alcançada após cinco. Em relação aos pacientes a saturação foi alcançada após três, de seis analisadas. O processo de cuidado de pessoas com doenças crônicas foi desenhado a partir das respostas dos participantes. Foram desenvolvidos cinco temas: identificação, avaliação, desenvolvimento, monitoramento e ajustes, e dentro de cada um deles, foram delineados os processos que acontecem e quais são os profissionais envolvidos, posteriormente estes aspectos foram comparados com os componentes de gestão de casos. O processo de cuidado nas ESF de Ribeirão Preto, SP e região, possui elementos necessários para a implementação da gestão de casos para MM, tornando-se potencialmente um modelo viável. No entanto, os processos e procedimentos precisam ser otimizados, bem como as funções dos profissionais de saúde, que devem ser melhor definidas. Ainda, a função do gerente de caso deve ser dividida entre diferentes profissionais de saúde e integrada a um sistema de tecnologia da informação.