Modelo para o desenvolvimento conceitual de produtos de tecnologia assistiva para o setor de transporte aéreo. - Rocha, Alexandre Machado (2017)
A demanda por soluções de acessibilidade e de tecnologia assistiva (TA) é crescente frente ao envelhecimento e ao crescimento da população mundial previstos para as próximas décadas. Especificamente no setor de transporte aéreo, acessibilidade e soluções de tecnologia assistiva são questões críticas e, muitas vezes, complexas de serem adotadas devido a fatores como, por exemplo, os espaços restritos das aeronaves, normas rígidas dos órgãos de aviação, questões de segurança de voo e segurança nos aeroportos, e envolvimento de diversos stakeholders. Ao mesmo tempo, no campo de gestão de desenvolvimento de produtos, há poucas pesquisas em relação ao processo de desenvolvimento de soluções de tecnologia assistiva e não foi encontrado nenhum modelo específico durante a revisão de literatura. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é propor um modelo de referência para o desenvolvimento conceitual de produtos de tecnologia assistiva para o setor de transporte aéreo. O modelo proposto é focado no desenvolvimento conceitual para gerar conceitos de produtos que possam resultar na seleção de conceitos para o desenvolvimento detalhado. O trabalho analisa dois projetos de desenvolvimento de soluções de tecnologia assistiva para o setor de transporte aéreo e utiliza a metodologia Design Research Methodology (DRM) como base de pesquisa para a criação de um modelo de referência para o desenvolvimento conceitual de produtos de tecnologia assistiva. Ao sistematizar a experiência acumulada na área de DP de TA para o setor de transporte aéreo, este trabalho propõe um modelo para o desenvolvimento conceitual de produtos de tecnologia assistiva para o setor de transporte aéreo, de forma que o processo possa ser replicado em outros projetos e em outros centros de pesquisa. Outro resultado deste trabalho é a criação de um método de análise de requisitos de usuário para auxiliar a equipe de projeto no processo de escolha das personas e soluções a serem desenvolvidas na etapa inicial de projeto.