Um estudo multivalente do Trio de Alberto Nepomuceno - Bueno, Robison Poreli Moura (2018)
Este trabalho aborda analiticamente o Trio em fá sustenido menor (1916) do compositor brasileiro Alberto Nepomuceno, com objetivo de constituir um estudo de caso que permita um melhor posicionamento da obra do compositor no período de transição entre o romantismo e o modernismo brasileiros. Ele levanta dados do contexto ideológico-musical no qual se insere a obra, em especial das noções francesas de progresso e suas consequências musicais no início do século XX. A pesquisa apresenta também os fundamentos teóricos de uma proposta analítica que visa incorporar à análise estrutural os desdobramentos do significado musical. Ela procura unir, por meio do conceito de multivalência, os estudos das tópicas, dos esquemas, da narratividade e da intertextualidade. O trabalho apresenta quatro análises multivalentes, uma para cada movimento da obra. Os resultados apontam para uma obra que se constitui em uma rede de símbolos musicais introversivos e extroversivos, que faz um equilíbrio entre a tradição formal e expressiva e o uso de novos materiais sonoros.