Efeitos de baixas doses de radiação do Co-60 (Radio-hormesis) em sementes de tomate - Wiendl, Toni Andreas (2010)
Sementes de tomate do híbrido Gladiador foram expostas a radiações gama do Co-60 nas doses 0; 2,5; 5; 7,5; 10; 12,5; 15 e 20 Gy. Foram analisados vários parâmetros como germinação, altura da plântula até o cotilédone, altura total da plântula, peso fresco e seco da plântula, altura da planta, diâmetro do caule da planta, peso fresco e seco e área da 5º folha, número de frutos verdes com diâmetro maior que 3 cm, número de frutos esverdeados, de vez e maduros, número total de frutos, Brix e pH dos frutos, peso médio dos frutos e produção total de frutos. Diferentes efeitos estimulantes foram observados nos diversos estádios de desenvolvimento das plantas. O maior estímulo, para produção ocorreu para a dose de 10 Gy. As maiores alturas médias da plântula e da planta ocorreram para a dose de 7,5 Gy. O maior número de frutos verdes com 3 cm de diâmetro ocorreu para o tratamento de 12,5 e 15 Gy. A irradiação também estimulou a produção de maior número total de frutos, em todas as doses aplicadas, com vantagem para a dose de 10 Gy que produziu 88% mais frutos que a testemunha e também uma produção em peso 86% maior. O pH dos frutos acidificou significativamente a partir da dose de 12,5 Gy. Houve aumento na produção em todos os tratamentos em relação à testemunha sendo que o maior estímulo para produção ocorreu para as doses de 10, 12,5 e 15 Gy. O uso de baixas doses de radiação gama do Co- 60 aplicado no tratamento pré-semeadura, nas sementes, mostrou-se eficiente em estimular o desenvolvimento das plantas e aumentar a produção do tomate.