Estudo do efeito sombra da corrente na dinâmica do sistema FPSO/shuttle conectados em tandem. - Fucatu, Carlos Hakio (2003)
A recente expansão na utilização de sistemas F(P)SOs na produção de petróleo offshore tem demandado estudos que prevejam o comportamento dinâmico de dois navios conectados em tandem, que é a configuração normalmente utilizada nas operações de offloading. Apesar da amarração de navios em tandem ser um procedimento comum, ainda são poucos os trabalhos publicados relacionados ao assunto, e entre estes, nenhum leva em consideração o efeito da interferência da corrente que um navio causa no outro, aqui denominado como: efeito sombra. Sabe-se que o comportamento dinâmico dos navios amarrados é fortemente afetado pelas forças ambientais, principalmente nos sistemas SPM, assim, supõe-se que o efeito sombra tenha grande influência no comportamento dinâmico do navio shuttle, que irá, por conseqüência, alterar o comportamento do sistema como um todo. De fato, ensaios realizados em tanques de provas com navios shuttles, com e sem a presença do FPSO na posição de montante, comprovam esse fato. Portanto, pode-se dizer que o efeito de sombra é fundamental no estudo do comportamento dinâmico de navios amarrados em tandem. Os poucos programas comerciais existentes, que possibilitam a simulação dinâmica de dois navios em tandem, também não levam em consideração o efeito sombra, tornando sua utilização um tanto limitada. O presente trabalho apresenta o estudo do efeito sombra da corrente e sua influência no comportamento dinâmico de sistemas com dois navios em tandem. Foi desenvolvido um modelo de sombra da corrente baseado no campo de velocidades perturbado pelo navio à montante, que foi implementado no simulador de navios amarrados, DYNASIM. Os resultados numéricos foram avaliados através de comparações com resultados experimentais, onde se obteve uma boa aderência em várias situações.