Estudo da cronologia e seqüência de erupção e das agenesias dos dentes permanentes em indivíduos brasileiros, leucodermas, portadores de fissura transforme incisivo unilateral - Carrara, Cleide Felicio de Carvalho (2000)
Para se avaliar a cronologia, a seqüência de erupção e a prevalência de agenesias dentárias em indivíduos portadores de fissura transforame incisivo unilateral. examinou-se 477 pacientes regularmente matriculados no HRAC - USP, brasileiros, leucodermas, de ambos os sexos, na faixa etária de 5 a 14 anos. Foram realizados exames clínico e radiográfico. A cronologia e a seqüência de erupção foram estabelecidas para cada sexo. Os indivíduos do sexo feminino mostraram, para todos os dentes superiores e inferiores, idade média de erupção menor em relação aos indivíduos do sexo masculino. O incisivo lateral e o canino, ambos superiores e adjacentes à fissura apresentaram idade média de erupção significantemente maior em relação aos seus homólogos do lado não fissurado. A prevalência de agenesias dentárias foi de 63,86% para o sexo feminino e de 50,5% para o sexo masculino, sendo estatisticamente significante. Os indivíduos portadores de fissura apresentaram idade média de erupção maior em relação aos indivíduos não fissurados para a maioria dos dentes permanentes, em todos os hemiarcos e em ambos os sexos.