Eficácia e aceitabilidade do tratamento de lesões iniciais de cárie proximais usando cariostático em adolescentes: um estudo randomizado e controlado com placebo - Ferreira, Fernanda Rosche (2016)
A detecção de uma lesão de cárie em seu estágio mais inicial, quando ainda está somente em esmalte, é uma proposta atual para que consigamos intervir precocemente na lesão, a ponto de controlar e paralisar a sua progressão, evitando a formação de uma cavidade. Para testar a eficácia de produtos para tal finalidade, estudos clínicos randomizados (ECR) são essenciais. Para tanto, um ECR está sendo realizado com faces proximais de dentes posteriores permanentes de adolescentes, onde o objetivo principal é testar a eficácia do diamino fluoreto de prata (DFP) em comparação ao infiltrante resinoso e ao controle mecânico do biofilme através do uso diário do fio dental (grupo controle). Devido às técnicas de tratamento serem de complexidades muito distintas, podendo o paciente ser influenciado e negligenciar as orientações recebidas quanto ao uso do fio dental, foi optado pela realização de placebos para cegar o paciente. Para validar esta metodologia e verificar se o desconforto sentido pelo paciente durante o tratamento placebo influenciou no desconforto do tratamento ativo, foi escrito o primeiro capítulo. Já no segundo capítulo, foram realizadas análises de desfechos coletados imediatamente após os tratamentos, para verificar desconforto dos pacientes e satisfação dos responsáveis quanto aos tratamentos, além de uma análise interina da progressão das lesões de cárie tratadas com técnicas não operatórias, realizada com aproximadamente metade da amostra (pacientes que completaram mais de seis meses de acompanhamento). Possíveis riscos/benefícios aos participantes também foram verificados para saber a possibilidade de continuação do estudo, já que o desfecho principal, que é a progressão da lesão de cárie, é um desfecho visto em longo prazo, principalmente em dentes permanentes. Esta dissertação pode ser vista como uma contribuição nesse sentido, não apenas por mostrar diferenças, em termos de aceitabilidade (desconforto relatado), entre diferentes opções de tratamento corriqueiramente utilizadas na clínica diária, mas também, por mostrar o impacto de uma nova metodologia para o controle do estudo, em termos de buscar respostas iguais na cooperação dos pacientes com os cuidados com o uso do fio dental. Por fim, prevê-se que o presente estudo poderá ser estendido a fim de mostrar dados mais realísticos quanto à eficácia dos tratamentos testados.