Padrão alimentar e consumo domiciliar de produtos com redução de gorduras na área metropolitana de São Paulo\" - Cordeiro, Amábela de Avelar (2003)
Os guias alimentares orientam o público quanto às práticas alimentares saudáveis. As indústrias de alimentos têm desenvolvido produtos com redução de gorduras (PRG) para atender a demanda que encontra dificuldade em seguir as orientações propostas. Este trabalho objetivou caracterizar o padrão alimentar dos domicílios consumidores de PRG. A população foi composta por 2337 domicílios que participaram da POF/FIPE/USP 1998-1999, que estudou uma amostra probabilística da área metropolitana de São Paulo. Foram considerados domicílios consumidores de PRG aqueles que apresentaram consumo de produtos desnatado, semi-desnatado e light com redução de gordura (n=445 19,1%). Foi investigado o perfil demográfico, socioeconômico e de escolaridade. O consumo alimentar domiciliar foi obtido pela média per capita/dia da unidade domiciliar, ajustada para gênero e idade, para 14 grupos de alimentos. A Análise de Componentes Principais foi utilizada para a obtenção do padrão alimentar, a Regressão Logística Múltipla e a Análise Discriminante foram utilizadas para identificar as diferenças entre os grupos. Os domicílios consumidores de PRG apresentaram escolaridade, renda familiar, idade dos integrantes da família, disponibilidade de frutas, hortaliças, produtos industrializados, lipídios de adição e açúcares superiores aos não consumidores. O padrão alimentar dos domicílios consumidores de PRG se caracterizou como \"tradicional\" e entre os não consumidores se caracterizou como \"misto\". Os resultados sugerem que os domicílios consumidores de PRG não apresentam estrutura de alimentar homogênea e o padrão alimentar adotado pode não atender as recomendações nutricionais.