Estudo genético familiar de crianças e adolescentes com transtorno obsessivo-compulsivo (TOC). - Rosário Campos, Maria Conceição do (2004)
Este estudo avaliou 106 crianças e adolescents com TOC e 44 probandos controle. Estes probandos e seus 465 familiares de primeiro grau foram avaliados por entrevistadores treinados, usando entrevistas semi-estruturadas. Diagnósticos foram determinados pelo DSM-IV, pelo processo de estimativa de diagnóstico. Comparados aos "familiares controle", "familiares caso" tiveram risco significativamente aumentado para TOC (22.7% vs. 0.9%) e tiques (11.6% vs. 1.7%). Houve uma correlação significativa entre as idades de início do TOC nos probandos e seus familiares. Estes dados sugerem que o TOC de início precoce é um transtorno altamente familiar.