Simulação de sistemas lineares por técnicas de PDS. - Bruno, Marcelo Gomes da Silva (1993)
Essa dissertação investiga a aplicação de um método conhecido de simulação de sistemas lineares contínuos descritos por equações a derivadas parciais, utilizando técnicas de processamento digital de sinais. O método baseia-se na discretização do sistema de equações que descreve o problema original, resultando em um sistema de equações de diferenças multidimensional que é posteriormente realizado através de uma classe particular de filtros digitais sem-perdas, os chamados filtros digitais de onda multidimensionais (MWDF). Especificamente, estuda-se o problema de simulação de linhas de transmissão com perdas genéricas. São ainda discutidos diferentes aspectos da teoria de estruturas digitais passivas em geral e da teoria de filtros digitais de onda em particular, bem como alguns topicos selecionados sobre propriedades e realizacao de filtros digitais multidimensionais. Como vantagens inerentes ao método de simulação investigado, podem-se citar a introdução de paralelismo massivo nos cálculos e a robustez das estruturas digitais resultantes em operação real (não-linear), desde que sejam observadas certas condições de implementação.