Epidemiologia da malária: incidência, distribuição espacial e fatores de risco em uma coorte rural amazônica. - Silva, Natal Santos da (2011)
Um estudo foi desenvolvido numa coorte localizada em um assentamento agrícola no Acre, Brasil, com o objetivo de identificar fatores de risco de malária. Ao longo de 70 meses, acompanharam-se 531 indivíduos, que contribuíram com 2.281,53 pessoas-ano. Registraram-se 443 casos de malária por Plasmodium vivax, 129 por P. falciparum e 27 de malária mista (P. vivax e P. falciparum). A análise espacial de varredura identificou clusters de malária no final da área de estudo, próximo ao limite da floresta. Nessa análise, 69,1% de todos os casos de malária ocorreram em apenas 27 domicílios (22,3% do total), os quais estavam dentro de um raio de 2,2 Km ao centro do cluster. Quatro estudos transversais foram realizados ao longo do seguimento e infecções assintomáticas foram detectadas pela PCR aninhada. Modelos de fragilidade identificaram o local de moradia como a principal covariável relacionada ao risco de aquisição de malária tanto nos modelos não ajustado quanto nos ajustado. Este tipo de análise pode otimizar as ações de combate à malária e reduzir custos operacionais.