O direito como luta contra o ressentimento: reflexões sobre direito e justiça a partir da filosofia nietzschiana - Ormelesi, Vinicius Fernandes (2019)
Esta tese de doutoramento tem como propósito fundamental discutir a relação entre direito e ressentimento a partir da filosofia nietzschiana. A conexão entre essas duas noções é pensada tomando-se por base o parágrafo 11 da segunda dissertação da obra Para a genealogia da moral, escrita por Nietzsche em 1887. Partindo de uma apreciação do lugar e da função do assim denominado \"procedimento genealógico\" no corpo da filosofia nietzschiana, pretende-se compreender como direito e ressentimento se relacionam no pensamento do autor a fim de demonstrar porque o direito poderia ser compreendido como uma \"luta contra o ressentimento\". Nesse sentido, para possibilitar o atingimento do objetivo aqui proposto, o presente trabalho está dividido em três etapas. Em um primeiro momento, realiza-se um exame do método genealógico como forma de se oferecer um suporte para a leitura e interpretação do texto da Genealogia. No segundo momento, passase à análise das duas primeiras dissertações de forma a se compreender o processo de formação do humano e do desenvolvimento da consciência moral e o aparecimento do fenômeno do ressentimento. De posse desse instrumental teórico, chega-se à etapa derradeira do trabalho, na qual se estuda detalhadamente o conteúdo do parágrafo mencionado tendo em vista o objetivo de promover uma crítica aos institutos e às instituições jurídicas pela chave da análise feita por Nietzsche do fenômeno do ressentimento.