Caminhos sintéticos para obtenção de ésteres e tioésteres - α-metilsulfonil-α-metiltio-substituídos, precursores dos derivados α-ceto-carbocxílicos correspondentes - Donnici, Claudio Luis (1993)
Este trabalho apresenta: 1) Duas revisões bibliográficas sendo uma sobre a síntese de α-ceto-tioésteres e -ésteres e a outra sobre a decomposição de sulfóxidos e sulfonas sulfeniladas; 2) Investigações prévias indicando a viabilidade da decomposição térmica e a estabilidade relativa dos derivados bissulfenilados de tioésteres de diferentes estados de oxidação Ia-e, obtidos a partir do α-ceto-tioéster; 3) O estudo de síntese de precursores de α-ceto-tioésteres II e α-ceto-ésteres III, a saber: α - metilsulfonil- α - metiltio tioésteres IVa-c, -éster V e α, α - dimetiltio - ésteres VIa-c; 4) Decomposição térmica de α-metilsulfonil-α-metiltio-tioésteres Iva, b e c e -éster V sintetizados aos α-ceto-tioésteres e ésteres correspondentes, pelo emprego do método elaborado anteriormente por Wladislaw e col. e sugestão do mecanismo da mesma. A síntese de α metilsulfonil α metiltio tiopropionato de etila (Ivb), foi efetuada a partir do ácido α-cloro propiônico através de quatro passos reacionais, a saber: sulfenilação por substituição, oxidação à sulfona , tioesterificação e sulfenilação pelo emprego de NaH/MeS02SMe em DMSO. A obtenção do α - benzil - α - metilsulfonil - α - metiltio - tioacetato de etila (Ivc) foi efetuada a partir de ácido α-cloro acético através de reações de sulfenilação por substituição oxidação à sulfona tioesterificação alquilação com brometo de benzila e NaH em DMSO e, finalmente, a sulfenilação que só foi possível com o emprego de N-metiltioftalimida. A síntese de α-metilsulfonil-α-metiltio-propionato de etila (V) foi efetuada a partir do α-metilsulfonil malonato VIIa pelo eemprego do método de descarbetoxilação sulfenilativa usando 1,4 diazabiciclo [2,2,2] octano (DABCO) em tolueno sob refluxo e MeSO2SMe. Os compostos VIIa,b e c foram preparados a partir dos malonatos de dietila alquil - substituidos, seguido de sulfenilação e oxidação à sulfona. É de interesse a inédita reação de α - metilsulfonil fenilmalonato de dietila (VIIb), com DABCO em benzeno sob refluxo e MeSO2SMe, que conduziu à dessulfonilação sulfenilativa fornecendo o α - metiltio - fenilmalonato de dietila. É apresentada uma discussão mecanística tanto sobre descarbetoxilação, como sobre dessulfonilação sulfenilativas. A síntese de α,α-dimetiltio-ésteres VIa-c foi efetuada pela reação de sulfenilação com descarboxilação dos mono-ácidos malônicos correspondentes. O acompanhamento da descarboxilação e experimentos de deuteração permitiram esclarecer a sequência dos passos reacionais nestas novas reações. Cabe ressaltar que são compostos ainda não descritos na literatura os precursores IVa, IVb, IVc, V e Vib e 11 intermediários envolvidos nas reações efetuadas. Os resultados apresentados neste trabalho, além de importância sintética, trazem uma contribuição para a Química de Compostos Orgânicos de Enxofre.