O uso de cenários em marketing - Trombin, Vinícius Gustavo (2014)
O ritmo acentuado e a magnitude das mudanças desafiam a estabilidade em diversos setores da economia, sem indícios que o mundo amanhã será menos instável e complicado. Por isso, as informações acerca do que se conhece hoje já não são suficientes para que se tome uma boa decisão: os gestores precisam antever, de modo sistemático, o que irá acontecer para que possam administrar os efeitos da mudança ou, se possível, antecipá-los, construindo assim o futuro e não somente respondendo a ele quando este mudar. Desde o surgimento dos estudos do futuro no meio empresarial na década de 1970, houve um crescimento da utilização dos cenários. Tal crescimento não afastou, contudo, discussões que abordassem a sua real contribuição, apoiadas principalmente nas seguintes idéias: muitas previsões feitas não se tinham concretizado, eventos inesperados alteram o que se conhece; e eventos acontecem aleatoriamente. Porém, tais idéias foram contestadas considerando que não é possível saber se as previsões falharam, ou o curso da história foi alterado pelo homem ao tomar conhecimento prévio dos problemas; os eventos inesperados não alteram permanentemente todos os sistemas e costumes; e, eventos aparentemente aleatórios possuem uma longa acumulação de tendências na superfície. Portanto, embora, não seja possível conhecer plenamente o futuro, pode-se reconhecer ou, pelo menos, ter uma indicação do que vai acontecer. Uma analogia pode ser feita comparando os cenários ao funcionamento dos faróis de um carro à noite. Embora não revelem tudo o que virá à frente, é impossível guiar o carro com os faróis apagados. Nesse sentido, esta tese buscou compreender como os cenários podem ser usados para a tomada de decisão em marketing. A partir do refinamento deste problema de pesquisa, chegou-se ao objetivo de analisar a elaboração de cenários, como um dos produtos possibilitados pelo Sistema de Informação de Marketing (SIM), para fins de aplicação em marketing. Para atingi-lo, inicialmente foi realizada uma revisão teórica do SIM e de cenários - congregando mais de 25 métodos - estes dois corpos teóricos foram aproximados, o que contribuiu por trazer para o centro das discussões a teoria de cenários, que até então era discutida de forma pouco aprofundada na literatura especializada de marketing. Na sequência, realizou-se uma pesquisa de campo, de caráter exploratório e qualitativo, utilizando-se o método de estudo de casos múltiplos. Participaram da pesquisa 3 empresas de grande porte, com atuação em setores diferentes e presença em mais de 90 países. Concluiu-se que o SIM não pode mais ser entendido como o foi no passado, ou seja, como um sistema separado, pois agora ele é uma parte conectada ao sistema que auxilia a gestão da empresa como um todo. Os cenários, que são elaborados para serem utilizados na tomada de decisão de marketing, são um produto do Sistema de Apoio a Decisões de Marketing e são elaborados a partir da interpretação dos dados e das informações fornecidas pelos demais componentes do SIM: Registros Internos, Inteligência de Marketing e Pesquisa de Marketing. As informações originadas de cada um dos componentes se materializam como insumo principal ou secundário para a elaboração dos cenários, dependendo do tipo de pergunta que se coloca em relação ao futuro, ou seja, se o tomador de decisão quer saber \"o vai acontecer\", então são elaborados cenários preditivos, e os registros internos são o insumo principal para isso; já se a questão colocada for \"o que pode acontecer?\", o insumo principal são as informações originadas no Sistema de Inteligência de Marketing; por fim, se a questão é \"como uma meta específica pode ser alcançada?\", o insumo principal são os registros internos. A tese mostrou que os cenários podem ser usados em marketing para apoiar uma série de decisões que requerem uma melhor compreensão do comportamento futuro tanto do consumidor quanto da concorrência, com a finalidade de identificar oportunidades e riscos de mercado. Enfim, os cenários ajudam os gestores de marketing a estarem mais atentos a temas emergentes.