Presença de cepas de Salmonella spp resistentes aos antimicrobianos criticamente importantes usados na produção de aves comerciais no Brasil - Camargo, Jaci Clea de Carvalho (2013)
O Brasil é hoje um dos maiores produtores e exportadores de alimento no mundo, destacando-se no cenário de produção de proteína animal como o 1º país exportador em volume de carne de frango, dentre tantas conquistas recentes do agronegócio brasileiro. Essas conquistas foram alcançadas pelo país graças à sua inegável vocação agropecuária, resultado de uma série de fatores, como extensão territorial e áreas agricultáveis, clima, disponibilidade de água e ambiente regulatório favorável à adoção de tecnologias. Dentre as tecnologias existentes e disponíveis que tornam possível um país de vocação agrícola se tornar um dos maiores produtores mundiais de alimentos estão os aditivos zootécnicos melhoradores do desempenho e, dentre eles, os antimicrobianos. Na posição de um dos atores principais no cenário internacional de produção de alimentos, o Brasil vem-se deparando com questões relacionadas à preocupação global com relação à segurança do alimento e aos escândalos de contaminação de alimentos ocorridos em diversos países, inclusive na Europa. A preocupação com a segurança do alimento tem levado os diversos organismos internacionais, dentre eles, a Organização Mundial da Saúde e a Organização Mundial de Saúde Animal a estabelecerem critérios de análise de risco com relação aos principais patógenos envolvidos em surtos de toxinfecções alimentares e ao risco de transmissão de resistência bacteriana através dos alimentos. Sendo assim, o presente estudo foi desenvolvido com base na lista de antimicrobianos criticamente importantes, elaborada em conjunto pela OMS e OIE, na determinação do perfil de resistência destes frente a Salmonella isolada de aves e materiais avícolas em diferentes períodos. Foram utilizadas 100 amostras de Salmonella spp isoladas em granjas no Brasil, sendo 68 amostras colhidas durante o período atual (de 2008 a 2010) e 32 amostras colhidas durante a década de 90 (de 1989 a 1999), as quais passaram por testes de difusão em disco, determinação da concentração inibitória mínima, sorotipificação e determinação clonal por eletroforese em campo pulsado. Com relação às amostras colhidas no período atual (2008 a 2010), evidenciou-se uma redução no perfil de sensibilidade para diferentes antimicrobianos, marcadamente para a classe das cefalosporinas, com 19 (22%) das amostras resistentes e 38 (56%) das amostras apresentando resistência intermediária. Várias das amostras desse período apresentaram multirresistência. Para 32 das amostras isoladas na década de 90, não se evidenciou resistência a nenhum dos antimicrobianos selecionados, embora se tenham encontrado 13 amostras (41%) com perfil de resistência intermediário para o ceftiofur. Ainda, detectaram-se 10 diferentes sorovares de Salmonella com somente um perfil clonal para as amostras antigas e perfil variado para as amostras atuais. Os resultados comprovaram o aumento de resistência aos antimicrobianos criticamente importes em amostras recentes isoladas de aves e material avícola. Tais dados comprovam que cada vez mais a atenção deve ser focada no uso prudente dos antimicrobianos na produção animal.