Desenvolvimento de um sistema web para a notificação e vigilância epidemiológica de trauma com monitorização e análise de indicadores de qualidade do atendimento - Oliveira, Sara Galleni de (2016)
O trauma é uma das principais causas de morte no mundo. Estima-se que mais de cinco milhões de pessoas morrem anualmente por algum tipo de trauma e que outras milhões que sobrevivem aos ferimentos ficam com sequelas temporárias ou permanentes, o que implica em custos diretos e indiretos de bilhões de reais. Desta forma, o problema do trauma envolve questões de ordem epidemiológica, social, assistencial, financeira e de gestão. Uma das maneiras de minimizar este problema é avaliar as fases do atendimento por meio de programas de melhoria de qualidade. O Comitê de Trauma do Colégio Americano de Cirurgiões criou uma base de dados única de registros de traumas de diversos centros nos Estados Unidos e Canadá na base de dados única do National Trauma Data Bank (NTDB). Após coletados, os dados são processados e transformados em relatórios anuais com indicadores que fornecem uma visão da situação geral do atendimento ao trauma em todo o país. Muitos países investem recursos para construir registros de trauma ou base de dados regionais, que são importantes fontes de dados para construção de indicadores de qualidade. No Brasil não existe a notificação sistemática dos pacientes traumatizados nos serviços de saúde. O presente estudo tem por finalidade desenvolver um software com módulo de notificação e vigilância epidemiológica dos traumas associado à monitorização e análise dos dados consolidados utilizando indicadores de qualidade. Para teste do software foi utilizado o banco de dados de pacientes traumatizados atendidos na Unidade de Emergência do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - Universidade de São Paulo (UE-HCFMRP/USP) no período de 2006 a 2014. No software desenvolvido há duas maneiras de inserir dados de trauma: manualmente por meio do preenchimento do formulário eletrônico de notificação ou por meio da importação direta de arquivo Excel com a mesma sequência de dados. Desta forma, os indicadores são gerados automaticamente e podem ser visualizados em gráficos e tabelas. Os resultados obtidos através do uso da ferramenta foram utilizados para analisar a situação da assistência ao trauma na região de Ribeirão Preto. A análise destes resultados também foi essencial para verificar a capacidade da ferramenta em prover informações relevantes para a gestão hospitalar. A partir da análise dos resultados obtidos, concluímos que a ferramenta pode auxiliar a avaliação da qualidade do atendimento ao trauma. Uma possibilidade de expansão do sistema é incluir novos indicadores e coletar dados de outras instituições para permitir benchmarking externo.