Desempenho cognitivo de crianças com Sequência de Robin isolada - Martins, Juliana Garcia (2020)
Este estudo objetivou caracterizar o desempenho cognitivo de uma amostra brasileira de 21 crianças entre 6 e 11 anos de idade diagnosticadas com Sequência de Robin isolada (SRI). A avaliação do constructo inteligência foi realizada por meio das Matrizes Progressivas Coloridas de Raven (RAVEN) e da Escala Wechsler Abreviada de Inteligência (WASI). Os resultados evidenciaram que o desempenho intelectual desta amostra de crianças com SRI foi compatível com a média da população nacional. Não foram identificadas correlações entre o desempenho intelectual, o tipo de tratamento do desconforto respiratório e o período da primeira internação hospitalar. Constatou-se correlações positivas entre os resultados da WASI com a classificação socioeconômica, o tipo de administração escolar e com o nível de escolaridade dos genitores. Os resultados de ambos os instrumentos apresentaram correlação positiva com o nível de escolaridade materna. Estes dados sugerem que as alterações nas funções respiratórias, alimentares e de sono apresentadas pela população com Sequência de Robin isolada não influenciaram o desempenho intelectual