Sobre o \'Caso Marie Curie\' - A radioatividade e a subversão do gênero - Cardoso, Gabriel Pugliese (2009)
Trata-se de um estudo do Caso Marie Curie sob o signo do acontecimento: como a luta desigual de Marie Curie em favor da radioatividade foi suscitada pela possibilidade de afirmar isso é científico. Essa pesquisa se debruça sobre as controvérsias em torno da radioatividade entre os anos 1898 e 1911, que envolveram toda uma política sexual (e depois nacionalista). Em meio a esse conjunto de relações de poder que tornou indissociáveis os assuntos humanos e a gestão-produção das coisas, exploro como esse acontecimento criou uma problematização para os contemporâneos, desabrochando em uma política singular. Recolocar e extrair o caráter auto-evidente da produção de Marie Curie e da radioatividade é um dos objetivos dessa dissertação. Enfim, desejo fazer aparecer uma aclimatação que corrompeu tanto o gênero quanto a ciência, produzindo de modo singular Marie Curie como um ícone da história da ciência, bem como a radioatividade com um fenômeno universal.