O pastorado cristão e o dispositivo pedagógico: elementos para uma arqueogenealogia da educação escolar - Costa, Carlos Rubens de Souza (2012)
O presente estudo trata das relações entre o poder pastoral cristão e instituições escolares. Na modernidade, constituiu-se um dispositivo que podemos chamar de pedagógico. Entendemos por dispositivo o conjunto histórico formado por uma forma de poder, um tipo de saber e um modo de fabricar sujeitos. Ele lança mão de tecnologias de poder individualizantes, como o poder disciplinar e o poder confessional; produz e orienta-se por um tipo de saber de caráter antropológico e constitui subjetividades psicológicas. Nesse trabalho, tentaremos mostrar qual o papel do pastorado cristão na constituição desse dispositivo. Ele centrou-se em três momentos históricos distintos: o do aparecimento do mosteiro de São Bento, cuja Regra viria doravante tornar-se modelo para a vida monástica ocidental; o do advento do protestantismo, que produziu uma fratura na cristandade e fez emergir um novo tipo de pastorado; e o do aparecimento da Didática magna, a primeira grande tentativa de sistematizar o saber pedagógico em sua totalidade. O corpus é composto basicamente pela Regra, de São Bento; por textos diversos de Lutero e pela Didática magna, de Comenius. O referencial teórico principal provém dos estudos foucaultianos sobre a governamentalidade e o método empregado é o arqueogenealógico. Sua principal conclusão é a de que o pastorado cristão teve um papel determinante na formação do dispositivo pedagógico escolar, o que pode ser observado principalmente a) no estabelecimento do fim em torno do qual esse dispositivo se organizava; b) na definição dos saberes a serem ensinados e c) nas técnicas de poder mobilizadas.