Caracterização do potencial climatológico para o pessegueiro (Prunus pérsica L. Batsch) cv. Capdeboscq no município de Pelotas, RS - Herter, Flavio Gilberto (1982)
O presente trabalho foi realizado a partir de informações meteorológicas obtidas no município de Pelotas (RS). Tentou-se compor modelos matemáticos que viessem a expressar a dependência das diversas características fenológicas do pessegueiro aos parâmetros meteorológicos. A cultivar de pessegueiro utilizada foi a Capdeboscq, e os parâmetros dos períodos de julho a janeiro de 1969 a 1980, ou seja, da plena floração ao pico da maturação. O modelo matemático procurado foi a partir de regressão múltipla e o que mais se ajustou para estimativa do ciclo foi: y (ciclo/dias) = 128,29 - 48,81 (Tm/5) + 77,34 (T/20) + 86,09 (TM/27) + 26,47 (ETr/ETp) e para peso médio de fruto foi: Y (peso médio frutos/g.) = 4.808,52 + 1. 527 ,51 (Tm/12,5) - 1.732,98 (T/17,5) - 791,20 (TM/23) - 597 ,24 (n/N) + 436,72 (ETr/ETp) - 4.731,65 (UA/ US).