As [des]venturas da integridade no Patrimônio Mundial - Loretto, Rosane Piccolo (2016)
Esta tese examina a noção de integridade - um dos principais crivos para a seleção de elementos culturais e naturais no sistema do patrimônio mundial -, buscando demonstrar a relação conflituosa entre os seus aspectos técnicos e político-administrativos na Organização das Nações Unidas para Educação, Ciência e Cultura [Unesco]. Para isso, a integridade é analisada a partir de três dimensões - a conceitual, a teórica e a institucional -, privilegiando fontes documentais como dicionários etimológicos e regulares; escritos da teoria do restauro; relatórios do Comitê e do Bureau do Patrimônio Mundial, de encontros de especialistas, de avaliação de nominações culturais e naturais; cartas circulares; guias operacionais; convenções; recomendações; e cartas patrimoniais, em diálogo com a historiografia sobre o tema. Assim, o trabalho evidencia que muitas decisões tomadas em nome da integridade foram impulsionadas por questões eminentemente políticoadministrativas, por vezes revestidas pelo véu da \"neutralidade\" das avaliações técnicas.