Ajustes das características eletroacústicas do aparelho de amplificação sonora individual com base em limiares auditivos tonais e resposta auditiva de estado estável - Bosso, Janaina Regina (2009)
A impossibilidade de obtenção de dados audiológicos comportamentais em crianças deficientes auditivas faz com que seja necessária a utilização de testes objetivos como a resposta auditiva de estado estável (RAEE) para estimar os limiares auditivos. O objetivo deste estudo foi verificar as diferenças encontradas na seleção de características eletroacústicas do aparelho de amplificação sonora individual (AASI) com base nos limiares auditivos estimados por meio da resposta auditiva de estado estável (RAEE) em comparação com o mesmo processo realizado com base em limiares auditivos tonais. Foram estudados 28 indivíduos com deficiência auditiva neurossensorial: grupo A, composto por 10 adultos (média da idade 46,3 anos) e grupo B, composto por 18 crianças (média da idade 10,38 anos). O método prescritivo utilizado foi o Desired Sensation Level (DSL) i/o versão 4.1. A medida individualizada da RECD foi utilizada como transformador acústico. Três diferentes programações foram geradas considerando os limiares auditivos tonais nas freqüências de 0,25 a 6kHz (programação tonal completa - ProTC), os limiares auditivos tonais apenas nas freqüências de 0,5, 1, 2 e 4 kHz (programação tonal - ProT) e os limiares auditivos estimados na RAEE nas freqüências de 0,5, 1, 2 e 4 kHz (programação eletrofisiológica - ProE). A verificação da amplificação foi realizada em acoplador de 2cc. Foi realizada avaliação da percepção da fala na presença de ruído (grupo A e B) e julgamento da qualidade sonora (grupo A). Os resultados mostraram que os valores da resposta em orelha real amplificada prescrita (REAR P) foram maiores para programação baseada em limiares auditivos estimados pela RAEE. As diferenças encontradas foram significativas, para todas as intensidades testadas, nas freqüências de 0,5, 1 e 2 kHz no grupo A e em todas as freqüências no grupo B. A diferença entre a REAR P e a REAR medida em acoplador de 2cc (REAR M) foi inferior a 1,4 dB em todas as freqüências e intensidades estudadas, para os grupos A e B. Não foram encontradas diferenças entre a REAR M obtidas na ProTC e na ProT. Os valores de REAR M obtidos na ProE foram maiores do que os obtidos nas programações ProTC e ProT. Não foram encontradas diferençam significativas na avaliação da percepção da fala em adultos. Por outro lado, em crianças, foi encontrada diferença significativa na obtenção da relação sinal/ruído na ProE quando comparada com às programações ProTC e ProT. No julgamento da qualidade sonora, os resultados mostraram pior julgamento das dimensões avaliadas, na ProE. Entretanto apenas para a dimensão conforto auditivo foi encontrada diferença significativa. O resultado do presente estudo mostra que os limiares auditivos estimados pela RAEE podem ser utilizados na determinação das características eletroacústicas do AASI em adultos e crianças.